Процесс пивоварения

Процесс производства абсолютно любого пива, вне зависимости от его сорта и объемов, состоит из нескольких основных этапов.

1. Соложение зерна, то есть его проращивание, отбивание ростков и сушка. Благодаря соложению в зерне образуются ферменты, способные расщеплять крахмал на глюкозу, мальтозу и полисахариды.

2. Выдержка солода в воде определенной температуры с целью активации содержащихся в нем ферментов, которые и превратят затем крахмал в сахар. Этот этап называется затиранием, а смесь солода и воды – затором.

3. Фильтрация затора для отделения сусла от зернового жмыха, называемого дробиной.

4. Кипячение сусла. На этом этапе добавляется хмель, который позволяет придать пиву характерную горечь и самую разнообразную ароматику, особенности которой зависят от вносимых сортов хмеля.

5. Брожение сусла: в сусло добавляют пивные дрожжи, которые в течении нескольких дней перерабатывают сахара в алкоголь и углекислый газ.

6. Дображивание пива. На этом этапе пиво может выдерживаться длительное время для того, чтобы сбалансировать его ароматику.

Ла́гер — тип пива, при изготовлении которого используются дрожжи низового брожения с последующей ферментацией при низкой температуре. В настоящее время это наиболее распространённый тип пива, доля которого в мировом потреблении доходит до 80 %.

Стандартная технология изготовления лагера — сваренное пивное сусло охлаждают, добавляют дрожжи и перекачивают в бак, где сусло бродит 8-10 суток. При этом поддерживается определённая температура, чтобы предотвратить окисление. В норме лагер сбраживается при температуре 10-12 °C. После этого пиво охлаждается до +4 +5 °C. Дрожжи в течении одних суток осаждаются на дно емкости. Далее дрожжи убирают, и пиво перекачивают на дображивание (выстойку) от 21 суток при температуре 0 +2 °C и только после выстойки пиво приобретает связанный характерный вкус, аромат и насыщенность углекислотой.

Эль – тип пива, при изготовлении которого используются дрожжи верхового брожения, которые в процессе сбраживания поднимаются с пузырьками углекислого газа на поверхность сусла. Оптимальная температура брожения - 15-25°C, то есть близка к обычной комнатной. При такой температуре повышается выход всевозможных ароматических соединений. эль обычно сильно охмеляют, а в крепкие сорта иногда дополнительно вносят хмель в процессе дображивания. Дозревает эль при 11-14°C.

Пиво верхового брожения представлено большим числом сортов и марок с весьма широким спектром вкусовых оттенков. Наиболее известные эли производятся в Англии, Шотландии, Ирландии, Бельгии и США.

К пиву низового брожения относятся следующие сорта: Янтарное, Жигулевское, Чешский Лежак, Томаш, Dark, Ночная Прага, Helles, Marzen, Хмеллер, Pils.

К пиву верхового брожения относятся следующие сорта: Ale, IPA, Stout, BruggeAle, Brugge.

Акции и Конкурсы

Участвуйте и выигрывайте!

Подробнее
Сорта пива

Какой бы сорт вы ни любили, мы найдем что-нибудь, что вам понравится!

Подробнее
Наша история

Как появилась наша пивоварня.

Подробнее
Пивоварня

Отправляйтесь на экскурсию по нашей пивоварне и посетите бесплатную дегустацию пива.

Подробнее